Бесплатная поддержка людей до 20 лет, столкнувшихся с сексуализированным насилием

Ранее наша организация преимущественно помогала взрослым, пережившим сексуализированное насилие в детстве, а теперь готова к поддержке молодых людей, которые проживают актуальную ситуацию насилия. В программе задействованы те психологи организации «Тебе поверят», которые специализируются на работе с детьми и подростками. Все специалисты программы проходят регулярные интервизии и супервизии. Сервис открыт для русскоговорящих людей до 20 лет, имеющим доступ к интернету — консультации проходят онлайн.


Ксения Шашунова,
координаторка направления работы с подростками и молодыми людьми:

«Мы знаем, что проблема сексуализированного насилия над детьми и подростками существует, и для нас это не только цифры статистики. Около двух лет мы работаем со взрослыми людьми, которые пережили сексуализированное насилие в детстве и подростковом возрасте. Через истории, рассказанные нам много лет спустя, мы особенно остро чувствуем, как важна и необходима была помощь в подростковом возрасте. С подростками мы тоже уже работали, нас не раз находили дети от 14 до 18 лет. Подростки уязвимы перед сексуализированным насилием. У них есть естественный возрастной интерес к сексу, но часто нет опыта и достоверной информации. Этим легко воспользоваться — склонить, уговорить, эксплуатировать. Оказавшись в ситуации насилия или переживая последствия, подросток бывает растерян, может испытывать такие чувства, как стыд и вина. Обратиться за помощью и поддержкой бывает сложно, некуда и страшно, тем более, что иногда насилие совершает человек из близкого окружения. С родителями говорить о сексе или о насилии бывает невозможно, со специалистами в школе может быть небезопасно. Позвонить на кризисный телефон доверия мешают сомнения, можно ли туда обратиться по таким вопросам. Выделение в работе проекта отдельного направления специально для подростков делает проблему более видимой, а помощь – более доступной, адресной и понятной. Анонимность даёт возможность наконец говорить о том, чем сложно и страшно делиться».

Вот с какими ситуациями работают специалисты: сексуализированное насилие, нарушение личных границ, сексуализированные домогательства от сверстников или от взрослых (в окружении, в семье, в школе, в секциях или кружках, на улице, в интернете), сексуальное насилие от партнёра_ки. Обращаться можно и с проблемами, вызванными последствиями сексуализированного насилия — низкой самооценкой, одиночеством и изоляцией, депрессией, апатией, тревогой.

Для того, чтобы бесплатно встретиться с психологом, нужно оставить заявку через сайт программы. Благодаря участию проекта «Теплица социальных технологий», разработавших специальную платформу, обращаться можно анонимно.


Алексей Сидоренко,
руководитель «Теплицы социальных технологий»: 

«Для конечного пользователя сервис выглядит как красивый и ухоженный лендинг, но обертка сервиса не показывает всего. Учитывая сложность темы, состояние постоянной опасности, в котором могут находиться потенциальные бенефициары, нам было важно продумать наиболее безопасные способы получения и хранения информации. Студия «Не Сутулься Медиа» дописала специальный плагин, который шифрует все контактные данные адресатов, чтобы при любой нештатной ситуации (взлом, утечка, кража данных), данные благополучателей не были бы доступны. Они недоступны и самим администраторам. Сохранить анонимность благополучателей и иметь эффективный способ связи – в этом был настоящий вызов. Разумеется, для безопасного подключения к сайту используется протокол https. И, наконец, мы подробно продумали протоколы связи между «Тебе поверят» и благополучателями, чтобы использовать только наиболее надежные инструменты, соблюдающие приватность пользователей. Этот проект продуман от начала и до конца с приоритетом безопасности благополучателей».

Через несколько месяцев мы планируем запустить и формат анонимного консультирования через онлайн-чат. Такой формат поддержки становится привычным и в России, и считается максимально комфортным для подростков, привыкшим к обмену текстовыми сообщениями.

Адрес сайта: teen.verimtebe.ru