Как мы появились

В конце 2018 года основательница благотворительного магазина «Спасибо!» Юля Кулешова выпустила на портале «Такие дела» текст о том, как с дошкольного возраста подвергалась сексуализированному насилию от своего отчима.


В конце текста Юля призвала тех, кто пережил подобный опыт, связываться с ней, чтобы объединяться и менять ситуацию, в которую попадают дети в некоторых семьях. Очень быстро текст достиг охвата 100 000 человек, и в течение месяца ей на почту пришло несколько сотен искренних и грустных сообщений с рассказами о сексуализированном насилии в семье и ближайшем окружении. Это были длинные и подробные рассказы, часто очень похожие на историю автора: не замечающие матери и — отцы, дяди, братья, друзья семьи, делающие с детьми то, что в законе называется сухим «действия сексуального характера». И то, что меняет детскую жизнь навсегда.

Некоторые истории были максимально страшными — говорящими о регулярном насилии, которое члены семьи совершали как с совсем маленькими детьми от 4 лет, так и с подростками. Рассказывали их самые обычные девушки, с огромной болью внутри, но веселыми аватарками и рецептами на стене. Долгие годы они никому не могли рассказать, боясь, что им не поверят, и как часто бывает, обвинят в том, что они «сами виноваты». Тем, кто осмеливался рассказать в детстве, часто не верили родители: слово взрослого оказывалось весомее.
За три месяца с первой публикации на тему мы собрали команду, разработали схему работы, прошли дополнительное обучение по теме инцеста и сексуализированного насилия в детстве у лидера в Петербурге — Кризисного центра для женщин (ИНГО). Мы организовали супервизии и интервизии для того, чтобы регулировать качество помощи наших психологов. Психологи, умеющие в формате личных консультаций и групп поддержки бережно работать с теми, кто прошел через инцест и сексуализированное насилие в детстве, начали поддерживать людей именно с этой проблемой, понимая про сложность об этом говорить, про нередко встречающееся давление и неприятие со стороны семьи, про манипуляциях насильников, про страх и стыд, скрываемый и от близких