В этом разделе собраны материалы для переживших сексуализированное насилие в детстве.
Пережившие сексуализированное насилие в детстве часто чувствуют себя виноватыми. Не только в тех случаях, когда взрослые им не верят или несправедливо обвиняют, но и когда с ними происходит что-то «странное», «тайное» или «постыдное».
Важно не только говорить о проблеме, но и знать, куда обратиться, если вы или ваши дети стали жертвой домашнего насилия.
Для интернет-журнала «Пробел» наша юристка Юлия Кухта вместе с Даной Зибриной подготовили гайд.
По статистике ВОЗ, каждая пятая девочка и каждый тринадцатый мальчик переживают сексуализированное насилие в детстве. Руководительница команды психологов организации «Тебе поверят» Анжела Пиаже рассказывает, как пережитый опыт влияет на дальнейшую жизнь и как поддержать тех, кто столкнулся с насилием
Если вы интересуетесь материалами, посвященными проблеме насилия, вы могли видеть тексты, использующие словосочетание «сексуализированное насилие» вместо более привычного «сексуального насилия».
Наша специалистка Евгения Новикова объясняет, почему этот термин становится все более распространенным в профессиональном сообществе, и почему мы используем именно его.
Вокруг очень много психологов, почему же может быть сложно найти специалиста для работы с темой сексуализированного насилия в детстве?
Пока в России профессиональное сообщество психологов/психотерапевтов находится, по сути, в зачаточном состоянии. Нет лицензирования, нет действующих институтов, которые следили бы за соблюдением этики. Если специалист/ка не проходил/а личную терапию и избегает супервизии, то это остается только на его/её совести, и клиент/ка никак не может проверить, что там на самом деле.
Недавно вышла книга Саши Сулим «Безлюдное место». Вот о чём она: с середины 1990‑х в небольшом сибирском городе Ангарске почти каждый месяц находили тела убитых и изнасилованных женщин.
Поиски человека, который совершил больше 80 подобных преступлений, заняли больше 15 лет. Когда его нашли, оказалось, что всё это время эти жуткие преступления совершал действующий полицейский, о котором положительно отзывались коллеги и друзья. После прочтения нам захотелось написать этот текст
«Не посадила/не отомстила/не убил 😵? Ясно, очередная жертва «стокгольмского синдрома».
В комментариях к нашим материалам о переживших сексуализированное насилие в детстве мы иногда видим такие сообщения.
Мы считаем, что концепция такого «синдрома» не применима к этой теме. Почему? Давайте разбираться.
При подготовке этого текста мы использовали мнения трёх специалисток: Евгении Новиковой, Марины Козиной и Анны Левчук, материалы книги Джесс Хилл (Jess Hill «See what you made me do») и исследователя Аллана Уэйда (Allan Wade).