В конце 2018 года основательница благотворительного магазина «Спасибо!» Юля Кулешова выпустила на портале «Такие дела» текст о том, как с дошкольного возраста подвергалась сексуализированному насилию от своего отчима.
В конце текста Юля призвала тех, кто пережил подобный опыт, связываться с ней, чтобы объединяться и менять ситуацию, в которую попадают дети в некоторых семьях. Очень быстро текст достиг охвата 100 000 человек, и в течение месяца ей на почту пришло несколько сотен искренних и грустных сообщений с рассказами о сексуализированном насилии в семье и ближайшем окружении. Это были длинные и подробные рассказы, часто очень похожие на историю автора: не замечающие матери и — отцы, дяди, братья, друзья семьи, делающие с детьми то, что в законе называется сухим «действия сексуального характера». И то, что меняет детскую жизнь навсегда.
Некоторые истории были максимально страшными — говорящими о регулярном насилии, которое члены семьи совершали как с совсем маленькими детьми от 4 лет, так и с подростками. Рассказывали их самые обычные девушки, с огромной болью внутри, но веселыми аватарками и рецептами на стене. Долгие годы они никому не могли рассказать, боясь, что им не поверят, и как часто бывает, обвинят в том, что они «сами виноваты». Тем, кто осмеливался рассказать в детстве, часто не верили родители: слово взрослого оказывалось весомее.
За три месяца с первой публикации на тему мы собрали команду, разработали схему работы, прошли дополнительное обучение по теме инцеста и сексуализированного насилия в детстве у лидера в Петербурге — Кризисного центра для женщин (ИНГО). Мы организовали супервизии и интервизии для того, чтобы регулировать качество помощи наших психологов. Психологи, умеющие в формате личных консультаций и групп поддержки бережно работать с теми, кто прошел через инцест и сексуализированное насилие в детстве, начали поддерживать людей именно с этой проблемой, понимая про сложность об этом говорить, про нередко встречающееся давление и неприятие со стороны семьи, про манипуляциях насильников, про страх и стыд, скрываемый и от близких
Генеральный директор проекта «Спасибо!», организатор кинофестиваля EcoCup в Санкт-Петербурге
«5 человек рядом со мной. 5 близких по духу, уровню образования, ценностям людей. Вот такие фразы они сказали за прошедший месяц:
насильники? это только маньяки, преступники, наркоманы или приезжие.
вот так открыто говорить о насилии в нашей стране? кому это нужно? такое только в Америке или Европе пройдет.
ой, слушай, ну где ты такое видела? это только в кино, ну или в криминальной хронике.
тише! ты что? тут же твой шестилетний ребенок сидит! зачем ты говоришь о насилии при нем?!
Благодаря Тебе поверят я знаю, что 90% насильников - люди из близкого окружения. Люди, которых знала жертва.
Благодаря Тебе поверят я знаю, что насилие пережили как минимум 7 хорошо знакомых мне людей.
Благодаря Тебе поверят я знаю, что буду спокойно говорить о том, что такое сексуальное насилие при моих детях. Мне важно, чтобы они тоже это знали.
Благодаря Тебе поверят я знаю, что в нашей стране открытый диалог жизненно необходим.
Чтобы жертву перестали винить.Чтобы перестали звучать дискуссии на тему коротких юбок и зачем она пошла в ночной клуб, вышла поздно вечером на улицу, пошла к нему в гости. Чтобы ребенок знал и понимал, когда поведение этого взрослого и значимого для него человека нормально, а когда оно имеет совершенно четкий сексуальный подтекст.
Я хочу, чтобы рядом было меньше боли, насилия и агрессии. Мне важно, чтобы люди знали - им верят и поддерживают. Их не осудят, когда они расскажут о своей боли и страхе. Чтобы в нашем обществе не стыдно было рассказать о пережитом. Чтобы подросток, переживший такое, не хотел повеситься, потому что на него смотрят все, кто его знают с осуждением, чтобы отчим не слал порнуху своей дочери и не лез к ней в кровать, как только мать выйдет за дверь. Чтобы говорить было не стыдно и не страшно. Чтобы, если такое, не дай бог, случится с кем-то из моих близких, он смог бы это выдержать, пережить и получить поддержку, а не укор и осуждение».