Как помочь ребёнку, которого подвергли сексуализированному насилию

На какие признаки в общении с ребенком нужно обращать внимание в первую очередь, чтобы вовремя оказать защиту и поддержку?

Светлана Маркова: Если у вас есть основания подозревать, что с ребенком что-то произошло, это уже достаточная причина для похода к специалисту. Есть дети, которые не показывают никаких симптомов первое время. Если же ваш ребенок демонстрирует изменения в поведении и эмоциях, и вы не находите объяснений этим изменениям, задайте себе вопрос не мог ли ваш ребенок подвергнуться насилию. Дети по-разному реагируют на произошедшее, это могут быть и агрессия и апатия, нарушения сна или аппетита, страхи и тревожность. Сексуализированное поведение у ребенка, особенно в том возрасте, когда ребенок не должен знать о сексе, должно насторожить родителя.

Если у родителя есть уверенность, что он сможет спокойно поговорить с ребенком на столь непростую тему, он может прямо спросить ребенка о насилии. Тут хотелось бы напомнить, что достаточно много детей первоначально отрицают насилие, даже в разговоре с самыми близкими. Так происходит не из-за отсутствия доверительных отношений, вовсе нет, но в результате убеждения у ребенка в том, что, например, ему могут не поверить или что случившееся — его вина. Такие убеждения чаще всего поселяются в голове ребенка стараниями человека, совершившего насилие.

Как правило, детям объясняют, что произойдет нечто ужасное, если они расскажут о произошедшем, что им не поверят или их заберут в детский дом. Если изначально ребенок все отрицает, просто дайте ему понять, что вы рядом и поверите каждому слову, что с вами можно поговорить на такую тему в любой момент. Дайте ребенку время. Возможно, он расскажет больше через несколько дней. Всем известно умение детей сочинять истории и изменять свои слова. К счастью, исследования лжи в показаниях детей о насилии, свидетельствуют об очень низком проценте лжи. Точнее, лишь порядка 4% детей делают лживые обвинения в насилии.

Как установить доверие с ребенком, чтобы преодолеть его страх и избежать замалчивания важной проблемы?

Светлана Маркова: Открытые беседы на тему прикосновений и насилия являются важной частью профилактики замалчивания. Обсуждение родителя с ребенком того, что есть люди, которые осуществляют плохие прикосновения и специально выбирают для этого детей, что они запугивают и просят хранить секреты, что родитель всегда поверит и будет на стороне своего ребенка, а вместе они с этим справятся, — ключевые аспекты формирования доверия и уверенности, что ваш ребенок правильно поймет ситуацию и расскажет вам о ней.

Как проверить свои подозрения без психологического ущерба для ребенка?

Ксения Шашунова: Прежде всего нужно поговорить с ребенком. Это сложный разговор, но важность здесь сильно перевешивает возможный ущерб. Чтобы разговор состоялся и не навредил ребенку ведите его спокойно, честно и открыто. Если вас захлестывают эмоции и страхи, лучше сначала найти точку своего равновесия, вспомнить, что вы взрослый, ребенку нужно быть уверенным, что на вас можно опереться. Важно быть честным, рассказать, что именно вам известно, на основании чего у вас возникли подозрения. Часто из страха навредить взрослые начинают разговор издалека, через намеки, это может запутать ребенка и быть препятствием к доверительному разговору.

Доверяем, сопереживаем, поддерживаем! Вред могут нанести любые обвинения прямые или косвенные («Зачем ты поехала с ним», «Почему сразу не рассказала»). Сомнения, мораль, научения («Ты разве не знал…», «Я же тебе говорила… и т.д) в таком разговоре тоже может ранить ребенка. Важно помнить, что если подозрения — только подозрения, что от подобного разговора (доверительного, спокойного, уважительного) не будет вреда, а скорее польза, это повод еще раз обсудить с ребенком тему безопасности, границ, меры предосторожности. У вас и у ребенка будет опыт, и в случае опасности ребенок будет знать, что такой разговор возможен.
Не бойтесь возвращаться к разговору, если сомнения появились вновь или вам стало известно о новых деталях и обстоятельствах.

Опять же помним, — без обвинений, даже если ребенок скрыл факты. Не бойтесь обращаться к специалистам, вы можете обратиться сами и обсудить свои подозрения, страхи, это может быть важной поддержкой для вас и для вашего ребенка.
Не стоит затягивать и ждать, искать подходящего момента, помните, что речь идет о безопасности ребенка. И последнее, если вы не специалист, не надо проводить тесты, использовать какие-то методики на выявления сексуального насилия у детей.