Что делать, если подозрения подтвердились?

Светлана Маркова:

«Самое главное для ребенка — это поддержка родителя и его полное доверие, принятие. Ваш ребенок испытывает сложные чувства и ему наверняка трудно рассказывать о произошедшем. Главное, это выслушать его без излишне эмоциональной реакции. Постараться не показать, если у вас есть сомнения. И однозначно, сделать все, чтоб у ребенка не возникла мысль, что он сделал что-то неправильно. Просто выслушайте и поддержите. И обратитесь в правоохранительные органы для дальнейших действий.»

Анжела Пиаже

«Сначала хочу подчеркнуть, что делать не нужно. Во-первых, брать на себя функцию правоохранительных органов и пытаться расследовать ситуацию. Это не ваша работа и это лежит вне вашей компетенции. Во-вторых, пытаться воздействовать на насильника — пристыдить, “воспитать”, наказать. Это неэффективно. Насилие, с большое долей вероятности, будет продолжаться, причём в более скрытной, искусной форме, а шансы помочь ребёнку снизятся, так как насильник дополнительно запугает ребёнка, “подготовит” его к возможной беседе с членами семьи или “дяденьками-полицейскими”«


Если вы подозреваете, что знакомый вам ребёнок находится в ситуации актуального насилия, необходимо обратиться за помощью в следственный комитет. Мы понимаем страх и недоверие некоторых людей к органам правопорядка, мы правда понимаем, — однако необходимо решать ситуацию в рамках правового поля. И, справедливости ради нужно заметить, истории, в которых речь шла о грамотных, корректных, вежливых и эффективных сотрудниках полиции мы слышали и знаем.

Вы не обязаны обладать доказательной базой, собирать факты — дело полиции, вам можно и нужно формулировать ваше обращение, как подозрение, опасение, перечислить некие признаки на которые вы обратили внимание, и как законопослушный гражданин/гражданка просите провести расследование.

Этот вариант уместен, если вы видите, что опекуны или родители, по какой-то причине не дают делу ход, и ребёнок продолжает страдать, или же родители непосредственно вовлечены в ситуацию насилия.

Вы, как третье лицо, вполне можете заявить в полицию, заявление у вас принять обязаны, выдать талон-уведомление и сообщать информацию далее, по ходу расследования. В случае возможных сложностей при взаимодействии с полицией, вы можете подать заявление в прокуратуру о непринятии мер по вашему заявлению. Они проведут проверку.

Ещё можно обратиться в органы опеки и озвучить, а лучше написать свои опасения в виде заявления — один экземпляр им, один вам на руки. Опека отправит инспектора в семью для прояснения ситуации и принятия возможных мер.

Если вы не думаете, что родители сами могут быть вовлечены в насилие, логичным будет сперва обратиться к ним, попробовать поговорить, обратить внимание на те признаки в поведении ребёнка, его/её физическом состоянии, которые вас волнуют. Это тонкий момент и тут нет единой инструкции, как себя вести, как выстраивать диалог. Однако, если родители или опекуны ответственные и любящие, неравнодушные к ребёнку, а вы будете излагать информацию вежливо и корректно, то шансы на конструктивный диалог увеличатся. Если же нет, всегда есть предыдущие пункты и делу в любом случае можно дать ход.

Так же есть организации, которые могут помочь вам и вашему ребёнку, ребёнку знакомых, в ходе следственных действий, в психологической, юридической поддержке


«Ребёнок в опасности»


Горячая линия СК:

Обращение может быть анонимным, однако, если человек не оставляет контакты, он/она не получает информацию по дальнейшему ходу расследования
РФ: 8 (800) 200-19-10
Санкт-Петербург: 8 (812) 312-08-00
.


Бесплатная психологическая и юридическая помощь для детей, пострадавших от сексуального насилия:

Для жителей СПб с пропиской — СПб ГБУСО Социальный приют для детей
Возможно сопровождение ребёнка в ходе следственных действий, если они проводятся.
Телефон доверия: 8(812) 576-83-57
Кризисная почта: spb_tranzit@mail.ru

«ИНГО»


Институт недискриминационных
гендерных отношений:

Телефон доверия: 8 (812) 327-30-00
Связь по Skype: crisis_center